La FABRICATION de l'HUILE d'OLIVE

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A la Bastidonne nous avons la chance d'avoir un champ communal d'oliviers et un moulin à huile.

Le champ d'olivier a été créé il y a environ 4 ans, suite à une proposition du Parc Régional du Luberon, pour sauvegarder des cultures régionales qui avaient tendance à disparaître. Le Grand-Real est un centre qui s'occupe des autistes. C'est là que se trouve le moulin à huile de la Bastidonne. 

Jeudi 22 novembre, nous avons participé à la cueillette des olives, organisée par le Grand-Réal dans le champ communal. A l'école, nous avons un olivier. Des élèves ont ramassé les olives. Avec tous les enfants de l'école, nous sommes allés les porter au Grand-Réal pour les transformer en huile. Nous allons vous expliquer comment se fabrique l'huile d'olive.

Joan et Kévin

 

Jeudi 22 novembre nous avons participé à la cueillette des olives, organisée par le grand Réal dans le champ communal.

A l'école, nous avons un olivier. Des élèves ont ramassé les olives.

Avec tous les enfants de l'école, nous sommes allés les porter au Grand Réal pour les transformer en huile. 

Nous allons vous expliquer comment se fabrique l'huile d'olive.

 Après avoir cueilli ces olives, on les porte au moulin pour les peser. Il faut entre cinq et six  kilogrammes d'olives pour faire un litre d'huile.

 

 

la trituration:

Les olives sont versées dans un broyeur ou deux grosses meules vont écraser, broyer les noyaux, la pulpe et la peau. On obtient une pâte qui ressemble à de la tapenade.

Monsieur Lorillard nous montre la pâte d'olive.

La presse: Sur un chariot, on va empiler des scourtins (disque en fibre de nylon) sur lesquels on a étalé la pâte.  

Lorsqu'on a rempli le chariot, on a étalé environ 250 kg de pâte d'olive.

On peut le mettre sous presse. Un piston va exercer une pression de 400kg/cm2. 

On va ainsi recueillir l'huile mélangée à l'eau et quelques impuretés. 

Il restera, sur les scourtins, des grignons qui serviront d"engrais ou de combustible.

Décantation: L'huile pèse 916 g au litre et l'eau 1000g. Si on laisse le mélange décanter dans un bac, l'huile monte et l'eau tombe au fond du bac et sera évacuée.

La centrifugation : Elle permet de rendre l'huile encore plus pure. On la fait passer dans une centrifugeuse qui tourne à 6150 tours par minute, enlève l'eau et les dernières impuretés qui peuvent rester. La centrifugeuse est la machine rouge que l'on voit sur la photo. 

Au grand-Réal, le traitement du kg d'olives coûte 0,43 euro ce qui revient à environ 2,13 euros  par litre.

Nous utilisons notre huile à la cantine de l'école

Lire une page qui présente le Grand-Réal

Aller sur le site du Grand-Réal http://www.bourguette-autisme.org/index.html

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