LA FABRICATION TRADITIONNELLE DU VIN ROUGE

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Le lundi 25 septembre 2000 nous avons fait les vendanges chez le père de Merlin. Nous avons cueilli du raisin à chair blanche et à peau noire. Nous avons rempli des seaux et des caisses avec environ 500 kg de raisin.

Nous avons ensuite écrasé le raisin avec un petit pressoir à main. Dans un immense tonneau de bois, le jus a été recueilli avec les peaux, pépins et les rafles. Ce jus, très sucré, n’est pas du tout alcoolisé.

Pendant une dizaine de jours, ce jus va fermenter (on peut ajouter des levures pour aller plus vite). Le sucre va se transformer en alcool.

Après une dizaine de jours, le jus sera soutiré et mis en bonbonnes pour subir une deuxième fermentation (mallo-lactique ).

Si tout le processus a réussi, on obtiendra du vin qu’on pourra mettre en bouteilles. Sinon, on obtiendra du vinaigre...

La classe de Cycle 3

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